sharov

Как я лечил зубы в клинике Анны Долидзе (отзыв)

Зубы – это самое дорогое, что у нас есть. Я даже не с точки зрения их прикладной ценности. Такие крошечные косточки для пережевывания пищи и при этом такие дорогие при лечении и восстановлении.

В этой записи я постараюсь в деталях описать весь процесс, который проходит среднестатистический пациент с относительно большими проблемами с зубами. Здесь будут представлены как отзывы о конкретных врачах-стоматологах, о препаратах и в целом о работе клиники. После каждого посещения врачей статья будет пополняться все новой информацией.

Я не любитель стоматологов, но в какой-то момент понял, пожалуй, стоит отправиться на лечение и установку пары имплантов. Еще выяснилось, что мне потребуется брекеты, винир и внутриканальное отбеливание. Размер окончательной стоимости пока не ясен до конца, но вряд ли ограничится парой сотен тысяч рублей. Время лечения также видится достаточно продолжительным.

Очень долго выбирал клинику, которой стоит доверить свои зубы. Призывал помочь друзей и знакомых. Листал отзывы в интернете. Методом большинства голосов выбор пал на клинику Анны Долидзе. Ни разу не удобное расположение (живу на другом конце города). Но ради хорошего результата стоит потерпеть полуторачасовые поездки.

В какой-то момент рассматривал варианты лечения по ОМС. Посмотрел отзывы на эту тему, но меня смутили ограничения при таком лечении. Препараты будут из списка допустимых документально, а само лечение, скорее всего, направлено не в сторону его качества, а количества. Такой выбор меня совсем не устраивал.

В пользу клиники Анны Долидзе, а точнее лечащего там врача Кочутова Вадима Евгеньевича, говорили рекомендации. Два врача (стоматолог и хирург) и моя хорошая знакомая ручались за то, что именно к Вадиму надо отправиться лечиться. На всякий случай я открыл его профиль в ВК и пролистал записи. Оттуда я понял, что человек искренне любит свою работу. А это крайне важно. Последние опасения сошли на нет.

Первая консультация

27 июня я пришел на первую консультацию. Ее проводил Вадим Кочутов. Перед началом я заполнил анкету здоровья с достаточно стандартными пунктами. Затем была очередь непосредственно консультации. Был проведен анализ текущего состояния дел зубов. И составлен примерный план лечения. В завершении было выписано направление на рентгенодиагностику.

Деньги. Консультация врача-стоматолога-ортопеда – 1000 рублей.

Компьютерная томография

В этот же день я помчался на компьютерную томографию, который проводился в Центре рентгенодиагностики «Пикассо». Процедура несложная, сравнительно быстрая – 20 секунд. Главное – не глотать и не шевелиться. Все мероприятия провели примерно за 10 минут. Снимок выдается на руки в виде компакт-диска.

Деньги. Проведение компьютерной томографии – 2600 рублей.

Первое лечение

28 июня я оказался в клинике Анны Долидзе на приеме у врача-терапевта Анны Николаевны Тюндиной. Самая проблемная часть моего рта – пломба, которая выпала год назад, но времени на восстановление которой у меня совершенно не было (причем тут время, кого я обманываю?). Отсутствие здорового жевательного зуба приводит не только к неправильному пищеварению, но и к изменению костей лица.

Важно знать, что в процессе жевания на кость нижней челюсти воздействует серьезная нагрузка. Это своеобразная тренировка костной ткани. Если нагрузка отсутствует или уменьшается, с костями челюсти могут возникать проблемы.

Зуб представлял собой нечто страшное. В центре зияла огромная яма, которая после каждого приема пищи набивалась едой. Надежда была на боковые стенки зуба и на живой нерв. Мертвые зубы (отсутствие нерва) – это беда-печаль, поэтому была задача сохранить нервную систему моего намучившего зуба. Скажу честно, не самое приятное самочувствие в моей жизни, но задачу выполнили.

Сначала применили аппликационную анестезию. Она сладковатая на вкус и предназначена для того, чтобы снизить боль от инъекции. Затем была непосредственно инъекционная анестезия (инфильтрационная). Укольчик почти не чувствовался. Через 5-10 минут моя десна была заморожена, и я предложил начать.

Слой за слоем была убрана чернота из зуба. Применялись машины с высокими и низкими оборотами. Затем была очистка водой, сушка. Потом снова обработка очищенной полости. Чтобы зуб не только был заделан пломбой, но и вылечивался, на дно полости была уложена прокладка из фтора и чего-то еще.

Наконец, самая болезненная часть была закончена, и началась укладка пломбировочного материала. После каждого слоя пломбы проводилась световая полимеризация. Как я догадываюсь, это выполняется УФ-лампой. Процесс пломбирования занял не меньше времени, чем чистка зуба от черноты. По большому счету зуб был воссоздан, поскольку доля пломбы в верхней видимой его части составляет не менее 60%.

При этом сохраняется вероятность, что у зуба могут быть проблемы. Все-таки он потерял слишком много своего объема. Но поскольку соседний зуб планируется ставить на имплант, то зуб вылеченный так или иначе попадет в зону наблюдения. А значит, если что-то пойдет не так, то можно вовремя принять необходимые меры.

Хочу отменить, как ведет себя Анна Николаевна. Очень аккуратная и вежливая девушка. В ее кресле я почувствовал себя ребенком. «Немного обижу», «умница» - пример ее выражений. Она предупреждает, когда может возникнуть боль и просит еще потерпеть, если замечает, что возникает дискомфорт. Я первый раз сталкиваюсь с таким внимательным отношением.

Деньги. Использование аппликационной анестезии, использование инфильтрационной анестезии, препарирование и медикаментозная обработка зуба, реставрация 1 поверхности зуба фотополимеризирующимся композитным пломбировочным материалом – 3400 рублей.

В субботу очередной прием. Это будет сложный день. Продолжение следует.

Лечение переднего потемневшего зуба

Передние зубы являются самыми важными с точки зрения впечатления о человеке. Когда мы видим улыбку и состояние передних зубов, то сможем сделать определенные выводы. Они будут касаться аккуратности и чистоплотности человека.

Так уж сложилось, что однажды лет в 15 мне крайне неудачно вылечили передний зуб (небольшой кариес между двумя передними зубами). Спасибо бесплатной медицине и врачу Квасовой в Павловской стоматологии. Я навсегда запомнил эту фамилию самого ужасного в моей жизни стоматолога. В итоге нервная система зуба умерла, эмаль зуба потемнела, а на десне возник гнойный свищ. Было решено установить винир. А ввиду того, что толжина винира будет крайне малой, то темная эмаль может сквозь него просвечиваться. Поэтому предварительно нужно провести внутриканальное отбеливание.

30 июня мне было назначено с самого утра - в 9:00. Предварительно сделали рентгеновский снимок передних зубов и кости. Врач Анна Николаевна Тюндина предупредила, что нерв зуба мертв, и поэтому процесс лечения будет безболезненным. Но на всякий случай провели анестезию десны.

В задней части зуба расссверливается небольшое отверстие, через которое появляется доступ к каналу зуба. Далее канал нужно вычистить иглами. Иглы изготавливаются из металла конической формы с винтовой канавкой на поверхности. Чистка проводится как в продольном направлении, так и вокруг оси иглы. По ощущениям это примерно как в вас пытаются забить гвозди. После окончания процедуры у меня было ощущение полного носа таких вот гвоздей.

После чистки каналов, туда набивается специальная лечебная паста, которая призвана вылечить каналы и место скопления гноя. Я не ручаюсь за достоверность своих слов. Это мои предположения и догадки. Все-таки я инженер и предприниматель, а не стоматолог.

Финишным слоем укладывается временная пломба. Она устанавливается на 10-14 дней, защищает зуб от попадания воздуха и остатков пищи, чтобы те не мешали процессу лечения. Анна Николаевна предупредила, что через 3-4 дня ожидается пик болевых ощущений. Будем надеяться, что я это переживу :)

Деньги. Использование аппликационной анестезии, использование инфильтрационной анестезии, препарирование и медикаментозная обработка зуба, ультразвуковая обработка канала, ручная механическая и медикаментозная обработка канала при лечении периодонтита, временное пломбирование корневого канала лечебной пастой, постановка временной пломбы - 2550 рублей.

Простое лечение верхней пятерки

3 июля было самое скучное лечение зуба. Нужно было вылечить кариес на верхней пятерке. С виду все было намного страшнее, чем оказалось в реальности, поскольку зубная эмаль достаточно сильно потемнела. Быстренько вскрыли зуб, вычистили, запломбировали. Уже в этот день я спокойно пользовался этим зубом без каких-либо проблем.

Деньги. Использование аппликационной анестезии, использование инфильтрационной анестезии, препарирование и медикаментозная обработка зуба, реставрация 1 поверхности зуба фотополимеризирующимся композитным пломбировочным материалом – 3950 рублей.

Внезапный периодонтит

5 июля пришел черед лечить шестерки. С виду был просто кариес под пломбой. Но оказалось все намного страшнее. Произошло разрушение зуба до его нерва. Ничего не оставалось как провести внутриканальную чистку. Каналов в зубе было 4 штуки. От предложения стоматолога просмотра самого "жирного нёбного" нерва я отказался :) Приятного во всем этом процессе крайне мало, поскольку уходит очень много времени, а результат наступает очень поздно.

Вместо планируемого часа на лечение ушло полтора часа. Но даже этого времени не хватило, чтобы вычистить все 4 канала. Поставили временную пломбу и понадеялись, что 6 июля все получится долечить.

Деньги. Использование аппликационной анестезии, использование инфильтрационной анестезии, препарирование и медикаментозная обработка зуба, ультразвуковая обработка канала, ручная механическая и медикаментозная обработка канала при лечении периодонтита, временное пломбирование корневого канала лечебной пастой, постановка временной пломбы - 3500 рублей.

6 июля пораньше утром я прибыл в клинику Анны Долидзе. Предстояло почистить четвертый канал и постараться поставить окончательную светополимеризационную пломбу. Но, увы.

Мои зубные каналы оказались очень тонкими и кривыми, а поэтому на их чистку и расширение ушло столько времени, что у меня создалось впечатление стиснутых тисками щёк. Примерно через час нахождения в кресле у Анны Николаевны мои щёки неимоверно свело так, что я с трудом мог закрыть рот :) И даже сейчас, спустя 8 часов, место сведения мышц верхней и нижней челюсти до сих пор будто находятся в тонусе.

После чистки всех каналов начался этап пломбирования зубных каналов. Тонкие каналы с трудом позволяют вытеснить из них весь воздух. Это как заткнуть выход воздуха из шприца и за счет сжатия поршня попытаться сдавить его до самого конца. Такой способ явно не подходит, а поэтому приходится покрывать стенки пломбировочной пастой, заполняя все пространство. После проведения рентгена оказалось, что в одном канале остался воздух. Процесс наполнения каналов повторили и второй рентген показал хороший результат.

В итоге все мероприятия заняли снова полтора часа. И чтобы дальше меня не мучать (напоминаю про сведенные мышцы лица), поставили временную пломбу, а окончательное пломбирование зуба будет в понедельник 9 июля. Напоследок выписали мне "Супрастин". "Супрастин" позволяет избавиться от воспалительных процессов после проведения пломбирования каналов зуба.

На всякий случай хочу похвалить Анну Николаевну Тюндину. Очень внимательный врач. Уточняет, комфортно ли мне, спрашивает о возможных болях. Мне у нее лечиться очень приятно. Никакому другому стоматологу, пожалуй, раньше я не доверял так, как ей.

Деньги. Ультразвуковая обработка канала, пломбирование корневого канала пастой "Foredent", постановка временной пломбы - 1550 рублей.

Продолжение следует 9 июля. Надеюсь, добьем этот дурацкий зуб. Ведь впереди еще одна верхняя шестерка, потом передняя двойка и передний зуб, в котором у меня сейчас лечебная паста.