sharov

Сертификат РПО: развод поставщика?

Благодарственное письмо, грамота, похвальный лист… Все эти слова остались в школьном прошлом. Сейчас можно с улыбкой смотреть на всю эту макулатуру, которая принималась из рук директора школы с особой гордостью. Но то было хотя бы заслуженно и бесплатно. А сейчас бумажку можно добровольно купить за деньги. Называется это – сертификат РПО (регистра проверенных организаций).

Все уже давно привыкли требовать разные сертификаты у продавцов. При этом ценность сертификата давно девальвирована легкостью их получения. Сегодня почти любой сертификат можно получить за 1-2 дня на законных условиях.

Но в какой-то момент у одного предприимчивого человека появилась мысль: «Не создать ли свой собственный коммерческий сертификат?» И он сделал. Сертификат получил название «Регистр проверенных организаций» (РПО). Печать на сертификате ставится исключительно одной организацией – ООО «Центр сертификации поставщиков» (ООО «ЦСП», ИНН 7703409343) с указанием подписанта – Архаров Э.Э. Директором организации является Архаров Эрнест Эдуардович. Уставной капитал компании – 10 000 рублей. Дата постановки на учет – 19.04.2016 г. У организации есть сайт, который очень просто найти, рекламировать его не буду.

К государственным службам РПО не имеет никакого отношения, а схема дистрибуции выглядит так: Производитель - ООО «Центр сертификации поставщиков», дилеры – региональные центры сертификации (разные организации, которые реально занимаются сертификацией), покупатели – частные компании, к которым появилось требование наличия сертификата РПО. В конечном счете, все упирается в ООО «Центр сертификации поставщиков».

Как выглядит схема привлечения клиентов? Я не нашел ни одну компанию, кто бы сказал, что им потребовался сертификат РПО. Если не нужен, значит, надо убедить в его необходимости. Как это сделать? Всё просто. Сбрасываем заявку потенциальному поставщику под видом крупного заказчика, согласовываем цену, выражаем готовность купить, но для заключения договора необходим комплект документов. Вроде бы все, как обычно. Но потом начинается самое интересное. Среди привычного списка документов появляется необходимость в том самом сертификате РПО.

Вполне нормальной реакцией в таком случае будет поиск в интернете информации о сертификате РПО. Информация есть, но не на государственных сайтах. При этом основная часть приходится на рекламу услуг получения сертификата РПО. Владелец компании даже раскошелился на рекламную статью на сайте «Интерфакса».

Обратите внимание, в штате ООО "ЦСП" нет ни одного (!!!) человека. Расходы и доходы нулевые. Это говорит о том, что компания выдавала сертификаты, но при этом сдавала нулевую отчетность.

Купить сертификат можно за 27 – 40 тыс. рублей. На сайтах «дилеров» – сертифицирующих органов можно прочесть некие сомнительные выгоды от получения «документа»: улучшение имиджа, возможность работать на международном рынке (интересно, кому, например, в Германии придет в голову проверка компании на наличие сертификата РПО), упрощение процедуры получения лицензий. Является ли что-то из перечисленного сильным доводом? Напоминает «инстаграмную» болтовню в стиле NL.

Потом вас посещает мысль проверить реальность заказчика, который просит показать сертификат РПО. Вы заходите на его сайт и обнаруживаете, что домен зарегистрирован пару месяцев назад, а сам сайт не дает понимания, к какой организации он относится. Да и сам «закупщик» слегка мутноват. В нашем случае таким «заказчиком» оказалась компания ООО «Стройком» (stroicom-msk.ru).

Мое предположение, не претендующее на истину: организация, занимающаяся выдачей сертификатов, инициирует обзвон реальных компаний-поставщиков и подталкивает их получить сертификат РПО. Выгода для компании-поставщика заключается в том, что, заплатив 40 тысяч за сертификат, он все равно остается в плюсе за счет маржи по сделке.

Из тех сертификатов, что удалось идентифицировать, выяснилось, что их выдают налево-направо всем подряд. Масштаб компании, численность сотрудников, род деятельности и другие параметры – это органы сертификации, скорее всего, не проверяют. Сертификат готовится от трех часов. За это время можно разве что подготовить комплект документов и безошибочно внести все данные. Но уж точно не провести аудит компании, как это заявлено.

Ответственно распоряжайтесь своими деньгами. Внимательно отнеситесь к тому, нужно ли покупать сертификат РПО.

P.S.

ООО "ЦСП" решил бороться с распространителями информации о своем сертификате. В частности под видом нанесения урона имиджу их компании мне грозили судом.


ооо цсп суд сертификат рпо
ооо цсп суд сертификат рпо

Но совсем недавно закончилось, не начавшись дело, которое должно было защитить деловую репутацию "ЦСП" Дело № А56-65835/2018. Суд ООО "ЦСП" в иске отказал.

А я по совету знакомого юриста и сотрудников правохранительных органов решил восстановить запись, немного ее отредактировав.

И еще один момент: когда вы натыкаетесь на комментарии на других сайтах, в которых утверждается, что сертификат РПО помог выиграть тендер, проверьте текст комментария на уникальность. Уверяю вас, большинство хвалебных комментариев ОДНИ И ТЕ ЖЕ и повторяются на многих сайтах, где ведется обсуждение сертификата РПО.

Tags: