sharov

Сертификат РПО: развод поставщика, надо получить?

Благодарственное письмо, грамота, похвальный лист… Все эти слова остались в школьном прошлом. Сейчас можно с улыбкой смотреть на всю эту макулатуру, которая принималась из рук директора школы с особой гордостью. Но то было хотя бы заслуженно и бесплатно. А сейчас бумажку можно добровольно купить за деньги. Называется это – сертификат РПО (регистра проверенных организаций).

Все уже давно привыкли требовать разные сертификаты у продавцов. При этом ценность сертификата давно девальвирована легкостью их получения. Сегодня почти любой сертификат можно получить за 1-2 дня на законных условиях.

Но в какой-то момент у одного предприимчивого человека появилась мысль: «Не создать ли свой собственный коммерческий сертификат?» И он сделал. Сертификат получил название «Регистр проверенных организаций» (РПО). Печать на сертификате ставится исключительно одной организацией – ООО «Центр сертификации поставщиков» (ООО «ЦСП», ИНН 7703409343) с указанием подписанта – Архаров Э.Э. Директором организации является Архаров Эрнест Эдуардович. Уставной капитал компании – 10 000 рублей. Дата постановки на учет – 19.04.2016 г. У организации есть сайт, который очень просто найти, рекламировать его не буду.

К государственным службам РПО не имеет никакого отношения, а схема дистрибуции выглядит так: Производитель - ООО «Центр сертификации поставщиков», дилеры – региональные центры сертификации (разные организации, которые реально занимаются сертификацией), покупатели – частные компании, к которым появилось требование наличия сертификата РПО. В конечном счете, все упирается в ООО «Центр сертификации поставщиков».

Как выглядит схема привлечения клиентов? Я не нашел ни одну компанию, кто бы сказал, что им потребовался сертификат РПО. Если не нужен, значит, надо убедить в его необходимости. Как это сделать? Всё просто. Сбрасываем заявку потенциальному поставщику под видом крупного заказчика, согласовываем цену, выражаем готовность купить, но для заключения договора необходим комплект документов. Вроде бы все, как обычно. Но потом начинается самое интересное. Среди привычного списка документов появляется необходимость в том самом сертификате РПО.

Вполне нормальной реакцией в таком случае будет поиск в интернете информации о сертификате РПО. Информация есть, но не на государственных сайтах. При этом основная часть приходится на рекламу услуг получения сертификата РПО. Владелец компании даже раскошелился на рекламную статью на сайте «Интерфакса».

Обратите внимание, в штате ООО "ЦСП" нет ни одного (!!!) человека. Расходы и доходы нулевые. Это говорит о том, что компания выдавала сертификаты, но при этом сдавала нулевую отчетность.

Купить сертификат можно за 27 – 40 тыс. рублей. На сайтах «дилеров» – сертифицирующих органов можно прочесть некие сомнительные выгоды от получения «документа»: улучшение имиджа, возможность работать на международном рынке (интересно, кому, например, в Германии придет в голову проверка компании на наличие сертификата РПО), упрощение процедуры получения лицензий. Является ли что-то из перечисленного сильным доводом? Напоминает «инстаграмную» болтовню в стиле NL.

Потом вас посещает мысль проверить реальность заказчика, который просит показать сертификат РПО. Вы заходите на его сайт и обнаруживаете, что домен зарегистрирован пару месяцев назад, а сам сайт не дает понимания, к какой организации он относится. Да и сам «закупщик» слегка мутноват. В нашем случае таким «заказчиком» оказалась компания ООО «Стройком» (stroicom-msk.ru).

Мое предположение, не претендующее на истину: организация, занимающаяся выдачей сертификатов, инициирует обзвон реальных компаний-поставщиков и подталкивает их получить сертификат РПО. Выгода для компании-поставщика заключается в том, что, заплатив 40 тысяч за сертификат, он все равно остается в плюсе за счет маржи по сделке.

Из тех сертификатов, что удалось идентифицировать, выяснилось, что их выдают налево-направо всем подряд. Масштаб компании, численность сотрудников, род деятельности и другие параметры – это органы сертификации, скорее всего, не проверяют. Сертификат готовится от трех часов. За это время можно разве что подготовить комплект документов и безошибочно внести все данные. Но уж точно не провести аудит компании, как это заявлено.

Ответственно распоряжайтесь своими деньгами. Внимательно отнеситесь к тому, нужно ли покупать сертификат РПО.

P.S.

ООО "ЦСП" решил бороться с распространителями информации о своем сертификате. В частности под видом нанесения урона имиджу их компании мне грозили судом.


ооо цсп суд сертификат рпо
ооо цсп суд сертификат рпо

Но совсем недавно закончилось, не начавшись дело, которое должно было защитить деловую репутацию "ЦСП" Дело № А56-65835/2018. Суд ООО "ЦСП" в иске отказал.

А я по совету знакомого юриста и сотрудников правохранительных органов решил восстановить запись, немного ее отредактировав.

И еще один момент: когда вы натыкаетесь на комментарии на других сайтах, в которых утверждается, что сертификат РПО помог выиграть тендер, проверьте текст комментария на уникальность. Уверяю вас, большинство хвалебных комментариев ОДНИ И ТЕ ЖЕ и повторяются на многих сайтах, где ведется обсуждение сертификата РПО.

Tags:
Обман предпринимателей с РПО
Здравствуйте, и мы почти попались на это развод Архарова Эрнеста.
Ещё нашла ближайший центр сертификации в интернете, отправила им скан паспорта директора с заявлением, теперь переживаю, что паспорт отправила.
Может и этот центр. который первый в яндексе вылез - мошенники(((
у нас был запрос на метизы якобы от менеджера проекта ИнтерРао, потом прислали письмо о том, что выбрали нас победителем, приложили уставы, выписки ИнтерРао, положение о закупках, и обязательное требование - наличие сертификата РПО, якобы только при его наличии будет нам предоплата.
Только потом я додумалась позвонить в ИнтерРао и узнать про такого «сотрудника». Вот его контакты: Костин Дмитрий Аркадьевич - Менеджер проекта, Тел: 8-916-040-36-95, E-mail: d.a.kostin@bk.ru
Начала разбираться, они РПО переименовали в ГОСТ РПО 2016:2018 (VCS RAO 2016:2018), но это все тот же Сертификат из регистра проверенных организаций, а этого ГОСТа даже не существует.
Эти хитрецы представляются от Газпрома, Траснефть, ИнтерСтрой, Уралэнергострой, надеюсь это кому нибудь поможет
Re: Обман предпринимателей с РПО
Спасибо за Ваш комментарий.
Хорошо, что вы проявили смекалку и смогли вовремя выявить подставного сотрудника.
Я попался, жаль, что не прочитал Ваш пост раньше
Получил письмо
Запрос коммерческого предложения на оказание услуг по модернизации корпоративного сайта.
Елена Скворцова <manager@enermash.com>
Уважаемые Господа!

Группа предприятий "ЭНЕРГОМАШ" привлекает подрядные организации для оказания услуг по модернизации корпоративного сайта.

Предусматривается авансирование (размер согласуется индивидуально).

Плата за участие не взимается (участие бесплатное).

Крайний срок принятия заявок – не позднее 14.12.2018 г.
По организационным вопросам вы можете обратиться по электронной почте evs@enermash.com или по телефону +7 (925) 224-32-99 Евсеев Владислав Сергеевич.




Скворцова Елена Михайловна
Офис-менеджер
Группа предприятий "ЭНЕРГОМАШ"

Сделали КП, через какое-то время звонок, что нас выбрали, и все ок, готовим документы, цена контракта 3.5 млн, и не хватило конечно же только РПО сертификата.
Делать сказали где угодно, в этом и заключается их схема.
Я обратился к знакомому юристу, у него юр. фирма, сделали мне этот сертификат, странно, что юристы не в курсе этого развода.
Только потом для узнал, что все компании в интернете - прокладки, в том числе и моего знакомого, а делают они сертификаты РПО в ООО ЦСП (Центр сертификации поставщиков) у тов. Э. Архарова (миллионер, наверное, уже?)

Еще одно контактное лицо по разводу на деньги (РПО) - Бородин Александр Сергеевич +7(925)1861707

Будьте бдительны! Возможно кого-то эта запись спасет от потери 35-40т.р.
Re: Я попался, жаль, что не прочитал Ваш пост раньше
Этот "миллионер" вроде бы до сих пор сдает нулевую отчетность. Хотя у меня, вообще, есть сомнения в том, что Архаров существует.
Сертификат РПО
Уважаемые Партнеры!
Группа предприятий "НОРМАМЕТ" привлекает партнеров в качестве субподрядной
организации для выполнения работ по разработке проектной, рабочей и сметной
документации по объекту "Здание детского сада-яслей" Новосибирская область.
Общий объем работ: Здание детского сада-яслей на 175 мест. Земельный участок площадью
10423 м2
Предусматривается авансирование 40%. Плата за участие не взимается (участие бесплатное).
Для рассмотрения Вашей кандидатуры предоставляйте реквизиты организации, ценовое
предложение и опыт работ.
Крайний срок принятия заявок – не позднее 15 марта 2019 года
По организационным вопросам вы можете обратиться по электронной
почте n.voinov@normamet.ru или по телефону 8(926)-276-98-38 Воинов Николай Сергеевич.
http://normamet.ru сайт тоже недоделан.
В итоге нужно Документ, подтверждающий деловую репутацию - сертификат соответствия по стандарту системы проверки 31512.04
Да, эти же ребята теперь стали ещё окучивать Новосибирские гостиницы и хостелы.
Очень все правдоподобно. Но не они первые уже. Поэтому вряд ли соберут урожай.

Вам спасибо за информацию про них. Очень вовремя оказалась.
И нас развели на этот сертификат
Пришла заявка с ПАО ГАЗПРОМ, мы ответили. Нам скинули документы, необходимые для заключения договора, в том числе разумеется и этот сертификат РПО. Сертификат получили, телефон ПАО ГАЗПРОМ перестал отвечать... Конечно сами виноваты, нужно было внимательнее смотреть отправителя "газпромовского", который писал с майловской почты и звонил с сотового...

Вот это лицо:

viktoria.serg.anisimova@mail.ru
Анисимова Виктория Сергеевна
8 920 2943285
Re: И нас развели на этот сертификат
Что произошло после того, как вы получили сертификат РПО?
Re: И нас развели на этот сертификат
Анисимова перестала брать трубку, позвонили с другого телефона - ответила, что типа скоро с вами свяжется служба безопасности газпрома и т.д... Но чуда ждать не приходится, потому как в интернете уже есть отзывы по этой мадам...
Re: И нас развели на этот сертификат
Печаль. К сожалению, весь интернет еще забит "отзывами" о чудодейственном сертификате РПО, который помогает в госзакупках.
Re: И нас развели на этот сертификат
Да, все первые страницы поисковиков по запросам на сертификат РПО выглядят убедительно. Все его предлагают, описание его плюсов на нежелтых сайтах и т.д. Сделано все очень грамотно. Сходу и не поймешь подвоха. Потом конечно пригляделся и нашел всю правду про них... Мы всегда думаем потом )))
Обман с РПО
Виктория Анисимова <viktoria.serg.anisimova@mail.ru>, 89202943285. Представляется от Газпрома, делает запрос на светильники, в запросе сразу указан их закупочный ценник, который шоколад для поставщика (для меня, то есть). Сообщает, что моя контора выбрана службой безопасности (!!!) одна их трёх (!!), и с победителем будет заключен контракт как с единственным поставщиком с фиксом цены (без понижения). На вопрос "Газпром? а почему с майла пишете??" - отвечает, что у них принято запросы КП предварительно делать с майла, а потом высылать официальный запрос с домена Газпрома тому, на ком остановились. Я: "ааа, ну понятно, хорошо". Делаю КП (уже предварительно уверен, что лохотрон, но хочется доиграть партию). На мой запрос их реквизитов - присылает заранее подготовленный файлик с реквизитами одной из дочек Газпрома. Потом запрашивает мои реквизиты (для пущей убедительности, видимо). Ну и финальный аккорд - запрос наличия сертификата РПО. Разговаривает всегда очень убедительно. За кадром слышны ещё несколько таких же уверенных голосов, так же вещающих про Газпром. В конце концов, я заверяю её, что "да-да, серт РПО получим, не вопрос, ну а что там с КП нашим, подходит вам? и что с ящиком на корпоративном домене, а также что со стационарным телефоном?" - после чего перестаёт брать трубку и отвечать на почту.
Re: Обман с РПО
Думаю, скоро уже все окончательно узнают про схемы получения сертификатов РПО, ФАБО и т.д.
может скинуться на раскрутку по 300р
Может скинуться на раскрутку или яндеск директ по 300р... чтоб страничка первая в поиске выпадала по регионам и может по Москве... или в Москве наверное нет таких контор которые разводятся на такие уловки...
Сертификат РПО
Нас тоже чуть не развели. На электронный адрес организации прислали письмо якобы от ПАО Газпром с приглашением поучаствовать в закрытом тендере на сумму 3000000 (три миллиона) рублей. Занимаемся йогой. И тут такая удача-3 ляма! Весь газпром нашей Самары придёт на йогу! Класс!

Письмо От некой Елены Долговой,
тел. 8-985-771-03-57
Email elenna.dolgova@mail.ru

Собрали пакет документов, СБ их проверила, только, говорит, сертификат РПО нужен. Попросили согласовать фирму, где планируем получить этот сертификат. Стали узнавать про сертификат. Выбрали фирму. СБ нам согласовала. 39000₽, которые мы должны были потратить на покупку сертификата, насторожила. За что такие деньги? Ещё не успев заработать, мы должны что-то потратить? Начали подробнее изучать, что да как. Почитали в поисковике про похожие случаи. Параллельно пришло такое же КП на мою личную почту. Откуда взяли, что я имею отношение к йоге, непонятно? Нигде моя электронка не фигурирует. Спросил у этой Долговой ее должность и рабочий телефон. Сказала, что работает в отделе конкурсных закупок и дала мне телефон факса газпрома.)) Такого отдела там нет, есть департамент конкурентных закупок. Я ей написал, что факс, мол, сказал, что такого сотрудника у них нет.)) Она мне прислала письмо, что данные сотрудников я должен узнавать через запрос к СБ, что это ответственность о разглашении персональных данных, что развелось много мошенников под видом сотрудников Газпром (это она, видимо, себя имела ввиду). В итоге, я ее послал. А осадочек, вот, остался. Кто-то, ведь, попадается на их удочку.

Мошенник: Столяров Максим Викторович
Пришёл запрос дверей с ценой 10216000 рублей якобы от Газпрома с почты: mvstolyarov@bk.ru
Я отправил своё предложение, в ответ прислали перечень документов, среди которых был сертификат РПО. Начал гуглить, что за сертификат, в итоге нашёл много негативных отзывов.
РПО чистой воды мошенничество
К сожалению я тоже поздно наткнулся на эту статью.Так же попал на 39 тыс. руб. купив данный сертификат.Общение началость с почты,потом связались по телефону,человек обьяснил,что есть возможность поучавствовать в торгах,стоимостью в 2 млн. руб. Только не хватало для участия сертификата РПО. Вы знаете, я много раз сталкивался с мошеничеством, и вроде думал как, что сьел на этом собаку, но увы.... Первоначально были мысли, что что-то тут нечистое,где-то подвох,но когда человек мне сказал,что я могу сделать сертификат в любой сторонней организации, я и предположить не смог,что все пути ведут к одному истоку. Дал задание бухгалтеру найти огранизацию и сделать данный сертификат,без задней мылси оплатили со счета по безналу 39 тыс. рублей, и тут энтузиазм нашего менеждера,предлагавшего поучавствовать в тендере,резко куда-то испарился)))будьте бдительны Господа!горько сознавать в какой стране мы живем,и насколько социально мы не защищены!!!
Re: РПО чистой воды мошенничество
Выкладывайте текст первого письма... и номера телефонов и емаил... пусть яндекс все это собирает... имена пароли явки... телефон тоже забейте в сайты поисковики по телефонам...
Re: РПО чистой воды мошенничество
Скорее всего, шансов нет. И это обстоятельство позволяет до сих пор РПОшникам оставаться на плаву. Либо просто еще не нашелся тот юрист или тот суд, который встанет на сторону бизнеса, а не РПО.
РПО
Сегодня попался на развод. город Санкт-Петербург.
Заплатил и понял, что где то я облажался.
Настолько все быстро прошло, что я даде отправил паспорт и с местом регистрацией.
Вот и текст письма
Ваше предложение рассмотрено. Прямо говоря, предложение интересное и, естественно, укладывается в установленный бюджет по контракту.

Осталось несколько моментов для обсуждения:

1. Возможна ли при необходимости корректировка времени отгрузки обедов до +-1 часа?

2. Возможно ли включение в каждый комплексный обед индивидуальных зубочисток и влажных салфеток? В случае положительного ответа повлияет ли это на итоговую стоимость одного комплекта?

3. В случае потребности в дополнительном объеме комплексных обедов будут ли ограничены дополнительные заявки каким-то конкретным лимитом в месяц?

4. Возможно ли приготовление комплексных обедов по выходным и праздничным дням?

Ждем Ваши ответы для окончательного решения комиссии.

--
С уважением,
Фомина Кристина Александровна
Заместитель руководителя конкурсного отдела
+7-953-367-91-13

Edited at 2019-04-12 10:57 pm (UTC)
Мошенник: Столяров Максим Викторович
Сегодня пришел запрос от Максим Столяров mvstolyarov@bk.ru текст ниже:

"Добрый день! Прошу рассмотреть:

ПАО "Газпром" объявляет тендер: Право заключения договора на поставку дверей в г. Краснодар

Лот является составным и включает следующие позиции:
Лот 1: Двери деревянные
Лот 2: Двери ПВХ
Лот 3: Двери металлические

Начальная (максимальная) цена контракта:
Лот 1: 3 627 363,00 рублей, с НДС
Лот 2: 4 946 317,00 рублей, с НДС
Лот 3: 4 476 759,00 рублей, с НДС
Срок поставки: с момента подписания договора до 01.08.2019г.

Предоплата за каждый этап закупки материала 100%.

Ведомость объемов поставки во вложении. Для рассмотрения, высылайте заполненное ценовое предложение (форма во вложении) и карту организации.

+79857712261
Столяров Максим Викторович"

Насторожили:
1) Сверхмегашоколадная цена позиций (например лот 3и по стандартной оптовой цене выкатывает примерно в 1 635 000 руб. с запасом;
2) То что ТЗ на деревянные, пластиковые и металлические двери состоит из 1го листа где есть только табличка, где кроме воды и громких названий:
"3. Источник финансирования Смета ООО «Газпром трансгаз Краснодар» на 2019 год.
4. Наименование заказчика ПАО "Газпром" Москва, ул. Наметкина, 16" ничего нет. (Настоящее ТЗ на поставку 3х самых стандартных металлических дверей в соседнюю больницу состоит из как минимум 3х страниц);
3) Крупные компании не работают с компаниями с улицы по 100% пердоплате, к ним необходимо долго и мучительно пробиваться;
4) Крупные компании ведут закупки через электронные площадки (а Газпрём обладает своей) и пишут исключительно с корпоративных почт, а не с @bk.ru;

Такие предложения бывают только в мышеловке. В итоге вбив адресата наткнулся на Вашу статью, где мои опасения подтвердились. Спасибо огромное за информацию и что не побоялись вступить в конфронтацию с РПО-продавальщиками.
Такая же история
Предложили поучаствовать в тендере на организацию питания сотрудников и в пакете требуемых документов оказался сертификат РПО.

Доброго времени суток.
ООО «СпецЭнергоСтрой» берет на подряд несколько строительных объектов.
В связи с этим нам требуется организация (ресторан, кафе, столовая) для осуществления услуг питания своей строительной бригады на 45 человека.
Самовывоз! Питаться будем на протяжении 5-и месяцев с 29.04.2019г.
Забирать будем в своей таре ( армейские термосы).

В случае заинтересованности, просим Вас прислать свое меню на неделю, (на 7 дней, с ценой за человека) на обед (первое, второе, салат, напиток) и ужин(второе, салат, напиток).
Каждый месяц возможно изменение меню по согласованию сторон. Финансовый лимит – 600 руб. на человека в день.
Оплату производить будем 100% предоплатой за следующий месяц.

Отправитель письма:
Васильев Геннадий Владимирович
ведущий специалист отдела снабжения
ООО «СпецЭнергоСтрой»
Тел.: +7 (992) 888-20-20
Тел.: +7 (499) 213-31-10
g.vasilev87@yandex.ru

Спасибо за статью! Помогла избежать бессмысленных расходов.