sharov

Бильбао промытых мозгов. Мир промытых мозгов.

В четверг 22 февраля на территории Испании в Стране Басков прошел матч Лиги Европы, в котором встречался «Атлетик» Бильбао и московский «Спартак». В течение нескольких дней местные СМИ нагнетали скандал. Еще до приезда московских болельщиков испанские журналисты были уверены, что к ним едут фашисты, которые будут убивать местное население. В итоге умер один полицейский. Нет, не убит, он умер. От сердечного приступа после 13-часового рабочего дня. Но эта смерть стала катализатором проблем для России.

атлетик спартак нападение фанатов



  1. Плохая репутация.

  2. Радикальные коммунисты.

  3. Национальный клуб Страны Басков.

  4. События до матча.

  5. Столкновение.

  6. Мнение в мире.

  7. Прозрение.

Плохая репутация

Это был матч плей-офф футбольной Лиги Европы. Стоит отметить, что «Спартак» поддерживают не только в России. В болельщицкой среде соратниками красно-белых болельщиков являются сербы («Црвена Звезда»). В какой-то степени с натяжкой сюда можно отнести греков («Олимпиакос») и поляков («Лех»).

Спартаковское фан-движение не на самом хорошем счету в Европе. Последний инцидент случился в словенском Мариборе осенью 2017 года, когда ракетница из сектора красно-белых вылетела на поле. Это обернулось санкциями для «Спартака»: денежный штраф, а также был запрещен вход фанатам москвичей на гостевой матч Лиги Чемпионов против испанской Севильи. При этом на домашних матчах «Спартака» в Москве осенней стадии Лиги Чемпионов ни один болельщик из Испании, Англии и Словении не пострадал.

Не будет лишним вспомнить о том, что происходило во время Чемпионата Европы 2016 года. Тогда о событиях в Марселе, когда российские фанаты встретились с английскими «женщинами и детьми», писал весь мир. Этот мир осудил русских «зверей», не вылезающих из спортзалов. Никто не хотел разбираться в реальности фактов, учитывалось мнение наиболее пострадавшей стороны.

Радикальные коммунисты

Теперь немного про фанатское движение басков. Основная масса – это сторонники лево-радикальных взглядов. Они называют себя антифашистами (движение «Herri Norte Taldea») и коммунистами, поют гимн СССР и поддерживают Донбасс. Считают, что именно они наводят порядок в своем мире и не дают проникнуть фашизму на их землю. Странная каша в голове, но имеющая право на жизнь. При этом они выбирают достаточно жестокие способы борьбы: металлические прутья, кастеты, бутылки и ножи – привычный арсенал ультрас «Атлетика».

В 2012 году баски отметились нападением на болельщиков московского «Локомотива». За день и в день матча они окружали «железнодорожников» в разных частях города и нападали на москвичей. В феврале 2017 года 40 басков атаковали восьмерых болельщиков кипрского «АПОЭЛа».

Национальный клуб Страны Басков

«Атлетик» из Бильбао – это самый популярный и сильный клуб Басконии. Чтобы попасть в ряды «Атлетика», необходимо либо быть баском, либо иметь родственников в этом регионе. Такая традиция (или националистическая политика?) действует с 1912 года. То есть национальный признак – самый важный для формирования состава «Атлетика». Не очень ложится на принципы коммунизма и интернационализма, правда? Но баски не видят здесь противоречий.

События до матча

20 февраля в испанском интернет-издании вышла статья о русских нацистах. Также в статье были упомянуты 2 эпизода. В матче юношеской Лиги Чемпионов футболист «Спартака» якобы назвал обезьяной футболиста «Ливерпуля» нигерийского происхождения. Это слышал только сам «пострадавший», других доказательств не было, и УЕФА до сих пор не вынесла решение по этому инциденту. Другой эпизод – фото, сделанное футболистом «Спартака» Георгием Джикия. На минуточку, Георгий по происхождению грузин. На фотографии были изображены темнокожие бразильские футболисты красно-белых. К фото прилагалась подпись: «Смотрите, как шоколад тает на солнце». Пошутил грузин, бразильцы посмеялись, а мир обвинил русских в расизме. Также в статье упомянули эпизод 2012 года, намекая на визит нацистов "Локомотива". И сказано это примерно в таком контексте «В Бильбао уже знают, как бороться с фашистами». То есть автор статьи целенаправленно разжигал напряжение в преддверии матча.

В одной из школ Бильбао даже отменили внеклассные занятия из-за угрозы «русских ультрас». А жителям города рекомендовали не находиться близко к стадиону во время матча.

21 февраля в центре Бильбао прошел антифашистский митинг. Он был направлен за то, чтобы выдворить всех русских болельщиков (считай фашистов) из города. Защитники Бильбао утверждали, что все русские враги – нацисты. Также они говорили, что у всех фанатов есть взгляды. У басков – левые, у русских – правые. Значит, русские – нацисты. Такая нехитрая логика.

Антифашистское движение «Herri Norte Taldea» открыто поддерживает ополченцев Донбасса, перечисляет деньги в их поддержку. На вопрос российского журналиста представителям этой организации, знают ли они о том, что некоторые ультрас «Спартака» воевали на стороне ЛДНР, баск не нашел ничего умнее, кроме как сказать: «Об этом я лично не знал. Главное, что я знаю на данный момент, спартаковские ультрас – ультра-националисты». Такие промытые мозги.

Столкновение

Главные события произошли в день матча – 22 февраля. Днем МИД РФ призывал болельщиков «Спартака» проявлять особые меры осторожности и порядок.

Представители «Herri Norte Taldea» утверждали, если российские фанаты выйдут из-под полицейского контроля, стычек не избежать. Вышли из-под контроля или нет, но столкновения произошли.

Если посмотреть видео прохода болельщиков «Спартака» к стадиону по Бильбао, но толпа шла весьма организованно и спокойно, распевая «Катюшу». Стражи правопорядка контролировали ситуацию вплоть до стадиона. Но потом что-то пошло не так.

Спартаковские фанаты, подойдя к стадиону, ощутили на себе все прелести гостеприимства. В их сторону полетели петарды и бутылки. Судя по видео, можно сделать вывод, что полиция старалась защитить россиян от атак испанцев, окружив по всему периметру москвичей, в том числе принимая удар на себя.

Жертвой стычки стал испанский полицейский. Виноватым в его смерти сразу же признали болельщиков «Спартака». Позже выяснилось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

Мнение в мире

Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде заявил, что люди прикрываются футболом, проводя такие акции. В том же ключе были высказывания главного тренера и капитана мадридского «Реала» Зинедина Зидана и Серхио Рамоса. При этом все они не делали упор на том, кто был виноват.

Но были и другие мнения. Так глава британской футбольной полиции поставил под сомнение необходимость ехать английским болельщикам на чемпионат мира в Россию. По его словам англичане могут быть в серьезной опасности. Только вот почему-то он совсем забыл, что выезд болельщиков «Ливерпуля» на матч Лиги Чемпионов в Москву завершился мирно без стычек.

Министр спорта Испании Иньиго Мендес де Виго, не приведя ни одного доказательства, обвинил российских болельщиков как в столкновениях, так и в смерти полицейского.

Не обошлось и без провокаторов внутри России. Илья Геркус – президент футбольного клуба «Локомотив» Москва – своим высказыванием о «не таких болельщиках» намекнул, что виновными в событиях в Бильбао являются спартаковские фанаты.

Но когда вроде бы все признали русских виноватыми во всем, громом среди ясного неба стало видео в социальных сетях. Там отчетливо видно, что брошенная болельщиками «Атлетика» шашка попала в полицейского. А ведь именно смерть сотрудника правоохранительных органов стала катализатором обвинений русских.

Прозрение

В воскресенье на сайте того самого испанского интернет-СМИ, где раздувалась проблема русских врагов, вышла новая статья. Ощущение, что люди были в каком-то бреду все эти дни. Автор говорит, что русских ждали как военное вторжение. В магазинах и ресторанах за несколько дней до матча разговоры были исключительно про то, как придется оборонять Бильбао от русских фашистов.

Но все оказалось иначе. Это были не фашисты, а обычные люди, которые напоминали путешественников: «Они больше походили на студентов, электриков, учителей средней школы.» И никаких намеков на насилие.

В завершении автор говорит о том, что большую опасность представляют не приезжие ультрас, а собственные фанаты, которые каждые две недели спасают местных жителей от фашизма, избивая приезжающих болельщиков других клубов.

Жертвой пропаганды на несколько дней стал целый город. Город промытых мозгов. Мир промытых мозгов.