sharov

Ходьба помогает худеть и думать

Так уж сложилось, что я каждую зиму начинаю толстеть. Думаю, это не только моя проблема, но и многих других. И вот однажды один человек посоветовал мне ходить на работу пешком. Выяснилось, что ходьба помогает не только худеть, но и думать.

Зимой многие из нас испытывают недостаток физической активности. За окном скверная погода, выпадает снег. Потом он тает, образуются лужи, наледь. В такую пору хочется либо работать, либо просто лежать дома под одеялом и не шевелиться. Ну и кушать хочется больше. Чай, кофе, печеньки, шоколадки… Все против нас и за ожирение.

В новогодние праздники моя масса на весах достигла отметки 94 кг. При моем росте (183 см) все, что больше 85, мне кажется весьма угрожающим. Вроде я не стал больше употреблять пищи по сравнению с летом. Но что-то пошло не так.

ожирение 94 кг

Причина, скорее всего, крылась в том, что мне катастрофически не хватало активности. Летом при любой удачной и не очень погоде я добирался до работы на велосипеде. Путь небольшой и занимал 10-12 минут. Но педали крутились всегда на максимуме оборотов, и в офис я приезжал весь насквозь. Переодевался в сухую одежду и за работу. Зимой же такого удовольствия я лишился.

Один человек посоветовал мне начать ходить на работу пешком. Причем делала она это долго и настойчиво. Примерно месяц. Я поначалу отбрыкивался, ссылаясь на потерю времени, погоду, гололедицу. Даже на износ обуви. Но все же решил попробовать.

Путь до офиса составляет 3,75 км. К ходьбе пешком я подошел ответственно. Зимние ботинки были заменены на что-то вроде зимних сапог-кроссовок. Первые пару дней пешком ходил только после работы. Это занимает примерно 40 минут. Когда смотришь карту, думаешь, мол, как это далеко. Но в реальности все быстрее. Проходя мимо одних и тех же зданий и объектов каждый день, время пролетает достаточно быстро. И вот уже на третий день я стал ходить пешком туда и обратно. В итоге мой суммарный дневной «пробег» стал составлять 7,5 км.

карта ходьбы

Я стал замечать, что бока уже не столь ощущаются при ходьбе, как в первые дни. Да и одежда стала менее плотно облегать. Всё не зря. Весы уже показывают 90,5 кг. Конечно, дальше снижать массу с помощью пеших прогулок будет сложнее. Но я намерен похудеть до 86 кг. И это получится.

Но еще я заметил кое-что более важное, чем похудение. Освобожденная от проблем и забот голова начала думать и генерировать больше идей. Во время ходьбы я не слушаю музыку, меня развлекают только собственные мысли. И некоторые из них мне очень нравятся. Жизнь зачастую заставляет нас решать оперативные задачи. Те, без решения которых будет еще больше проблем. И в этой рутине мы забываем, что такое мыслить глобально, масштабно. Отвлечение от всего и ходьба напомнили мне о возможности планировать на будущее. За всего лишь неделю в голове возникло две идеи, которые помогут мне в бизнесе. И думаю, это только начало.

Больше двигайтесь, больше ходите, больше думайте, больше делайте.