Шаров Александр Сергеевич (sharov_a_s) wrote,
Шаров Александр Сергеевич
sharov_a_s

Category:

Закон о блокировке VPN анонимности и мессенджеры по паспорту в России

Последний год вся интернет-тусовка и интернет-индустрия только и говорила, что про принятие закона об отмене анонимности в интернете. Под действие закона попадает целый ряд сервисов. Но сколько людей реально заметят изменения в своей жизни?

Закон-таки приняли на этой неделе в третьем чтении. Не в первом, а третьем. Это косвенно указывает на то, что обсуждение было длительным. Конечно, вопросы цензуры и безопасности государства были на первом месте. Но, скорее всего, ввиду длительных консультаций с представителями компаний, кого коснется данный закон, мнение IT-индустрии также было учтено. Точно известно о консультациях с командой браузера Opera, где режим "турбо" позволяет обходить все блокировки из-за встроенного прокси-сервера.

Что же приняли? Теперь все компании, предоставляющие услуги прокси и анонимных сетей, обязаны блокировать противоправный контент. На практике реализовать это вряд ли удастся. Это значит, доступ к сайтам, к которым можно было добраться через браузеры (Опера и Тор), либо через расширения браузера (Browsec), должен быть заблокирован. Нужно ли это самим анонимайзерам? Технически блокировать все сайты, включенные в реестр запрещенных в России, вряд ли будет возможно. Да и в целом рынок России для большинства таких компаний не является приоритетным. Поэтому в скором времени мы будем свидетелями того, что прокси должны полностью исчезнуть в нашей стране. Конечно, процесс будет не быстрым, но неизбежным.

Что касается мессенджеров, то ничего страшного там нет. Честно говоря, проблему высасывают из пальца. Мы и раньше разрешали читать наши сообщения соглашались с тем, что покупаем симку по паспорту, и не скрывали, о чем мы переписываемся. Никакого шифрования данных и в помине не было. Мессенджеры же многие применяли на тот случай, когда ни по телефону, ни по смс нельзя было озвучивать детали переговоров. Короче, когда что-то слишком сокровенное, на грани преступления или непосредственно уголовщина.

Вот, как обозначает содержание закона "Российская газета":

В частности, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с выраженного согласия пользователя. В законе также прописывается, что мессенджеры, принадлежащие российским юрлицам или гражданам России, могут идентифицировать пользователей самостоятельно - путем определения абонентского номера пользователя. Таким образом, исключается необходимость заключения договора об идентификации пользователя организатором сервиса и оператором связи.

Какие выгоды получит от этого общество? При первом приближении никаких. Доступ к сайтам с пиратским контентом будет блокироваться, перенос контента на сайт-зеркало вряд ли будет приносить эффект непосредственно создателям торрент-ресурсов. Как показали события в Украине, после запрета российских соцсетей, даже при возможности использования обхода блокировок, трафик просел очень сильно.

Возможно, нас ждет появление новых решений для обхода блокировок. Говорили же сравнительно недавно (порядка 3-4 лет назад) о создании сетей wi-fi для осуществления телефонных звонков. То есть сами телефоны образуют сетки, через которые они могут обмениваться информацией. Скорость передачи через wi-fi подойдет для передачи речи, но вот что делать с гигабайтами файлов? Вероятно, поможет применение нового формата передачи данных, который уже 1-2 года назад был анонсирован, но массово так и не применяется.

Еще один способ обхода: появление передачи контента из собственных хранилищ - ЯндексДиск или Google Drive. Регистрация аккаунтов пока возможна без предоставления паспортных данных. А это значит, что наличие пиратских файлов на своем облачном диске не влечет ответственности или уголовного преследования. Просто-напросто невозможно доказать, кому принадлежит данный диск.

Ну и возвращение радио-рынков с дисками на полках... Но вряд ли кто-то в это может поверить. Вариант "приходи и качай" выглядит более вероятным, когда на базе некого интернет-кафе обеспечивается доступ к любым закрытым ресурсам (ведь для определенных служб, в т.ч. силовым ведомствам, закон позволяет использовать прокси. То есть лазейка к контенту все же остается), выглядит более правдоподобной.

Но рассмотрим второе приближение. Жители России привыкли к пиратскому контенту. Именно поэтому многие IT-компании просто не рассматривают российский рынок приоритетным. Здесь все можно получить бесплатно. Ну или почти все. Новые правила игры заставят людей начинать покупать контент. Да-да, придется идти в кино, покупать подписки на музыку и фильмы. Да и на новые версии Фотошопа или "Офиса" придется копить. Вроде бы все плохо? Но не совсем. Программисты, инженеры, индустрия музыки и кино получит глоток денег воздуха. Это позволит запускать новые проекты. Некоторые профессии станут более востребованными, а значит, более высокооплачиваемыми. Программирование даст возможность стартовать в России без оглядки на западные рынки (там, где борьба с пиратским контентом - задача государственной важности сродни борьбе с терроризмом). Маховик экономики будет запущен не только из-за потребления платного контента, но и его созидания.

Останется только ждать. Результаты мы увидим достаточно скоро. Запасаемся попкорном и идем программировать смотрим за развязкой.

Tags: vpn, анонимайзер, госдума, закон, мессенджер
Subscribe

promo sharov_a_s december 12, 2018 08:23 3
Buy for 100 tokens
Вчера ехал с попутчиками BlaBlaCar, и у нас получилась содержательная беседа про бизнес-образование. Я выдвинул гипотезу, что бизнес-образование - это пустая трата времени и денег. Зачастую те, кто занимается бизнес-образованием, "сбитые летчики", которые меняют род деятельности, поскольку в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments